震撼!贵州大山深处惊现2台运转了70年的发电机!

dfzr6015:

别让我再说些什么人们既已心知肚明共鸣不会带来轻松除了感慨唯有叹息! 


玉柱峰:



震撼!贵州大山深处惊现2台运转了70年的发电机!


从一位朋友那里得到消息,前不久,几个德国人来到中国,沿着滇缅公路一带寻找抗日战争时期,美国帮助国民政府在抗战后方修建的一座地下水电站,是为当时的地下兵工厂提供电力,为的是想把这两台发电机高价买走。他们知道在三十年代,美国利用驼峰航线向位于滇缅公路的大山深处运送并安装了两台当时最先进的发电机组。这次几个德国人专程来到中国寻找,一旦找到要不惜重金买走!


 
文丨wutung 
从一位朋友那里得到消息,前不久,几个德国人来到中国,沿着滇缅公路一带寻找抗日战争时期,美国帮助国民政府在抗战后方修建的一座地下水电站,是为当时的地下兵工厂提供电力,为的是想把这两台发电机高价买走。他们知道在三十年代,美国利用驼峰航线向位于滇缅公路的大山深处运送并安装了两台当时最先进的发电机组。这次几个德国人专程来到中国寻找,一旦找到要不惜重金买走! 
滇缅公路长达2000多公里,都处于大山深处,当地人烟稀少,为了防止小鬼子的飞机轰炸,这两台发动机安装在地下,地点极为隐秘,寻找的难度极大,最后未能找到。 
有句话:“踏破铁蹄无匿处,得来全不费工夫哦”。后来这两台发电机被我找到了!为了寻找美帝国主义的发电机,我四处奔走。只要听说有发电机的地方就有康康的轮胎印子。车去不了的地方就弃车徒步。 
原来这座水电站建在位于一个大天坑的地下溶洞里,飞机从上面飞过都看不到的。外面没有水坝,只有一条小河,也不知道水来自哪里?流量很大,到了断崖下就断流了,水就不知去向。没想到的是70多年过去了,这两台发电机还在发电,山里的村民只知道他们这里有电站,根本不知道什么美帝国主义的发电机。 
为了寻找发电机来到滇缅公路……


 
征服滇缅公路——著名的史迪威公路,晴隆24拐。


 
只要有山洞就进去看看,这里面没有发电机,只有棺材!!!

 
全是棺材!!!我看过里面还有人的。

 
走滇缅公路,技术就是这样练出来的。

 
天色已晚,但还在奔波……

 
有水、有河的地方都是线索——来到“恐龙湖”,找到发电机了,但不是美帝国主义的。

 
找到发电机了,但不是我要找的。


 
国产发电机!79年的发电机,但已经不能发电了。

 
本想河流是线索,那就沿着河流走,但是后来证明是错的。


 
一个月后的一天,当地人给了我点线索…… 
我找到这个天坑,天坑下面有一条小河。

 
一条小河,也不知道水来自哪里?流量很大,到了断崖下就断流了,水就不知去向。 
断崖高度有几百米,仔细瞧,在半中腰有栈道。

 
山的另一侧有个山洞,美帝国主义的发电机就在下面。

 
走进洞里,看见这块石碑,石碑上记载着这座地下电站的背景,碑上写着:……当时小日本鬼子切断了滇缅公路运输线,这两台发电机是通过重型运输机,通过驼峰航线运过来的。这可是文物啊。 
分成三部分放大: 
(1)

 
(2)

 
(3)

 
洞有两层,天然的,下面这层装有水轮机,只能看到水轮机的上半部分,下半部分是涡轮,水就从下面流过。这根轴直接驱动上面的发电机,连轴承都没有换过。

 
阀门减速器


 
这是上面一层,上面写着供油压水轮机用的旋转泵

 
  


 
  找到了,这就是美帝国主义的发电机!两台机组正常发电。 
励磁发电机和主发电机是做在一起的!上面小的是励磁机,下面大的是主发电机。


 
  这是励磁机的铭牌



 
美国通用电器,交流三相发电机和水轮机

 
看看主发电机铭牌和生产日期


 
这是什么材料做的?在阴暗潮湿的环境中连续工作了七八十年,外壳没有一点锈迹,闪闪发亮的。发电机绕组也是崭新的。

 
这是配电柜

 
通用电气公司——开关柜

 
这是过延时流继电器,还能正常工作哦。

 
过流延时继电器


 
看看配电柜电表就知道还在发电

 
不可思议



 
高压配电室

 
看看这个吊扇,还能使用的

 
叶片是木制的

 
风力很大!

 
这两台美帝国主义的发电机80年来一直在发电,不能不说是奇迹啊! 
而我在恐龙湖看到的1979年生产的国产发电机已经下岗报废了,这个差距怎么这么大? 
七八十年过去了,处于阴暗潮湿出的发动机浑身发亮,线圈绕组还是崭新的。

 
和美帝国主义的发电机相比这台国产发电机已经锈迹斑斑


 
发电机的引线已被剪断了

 
看仪表板就知道发电机已经报废

 
美帝国主义的发电机发6600V的电,直接输送。

 
这台国产发电机只能发400V(380V)的电

 
发完后还要变压器升压输送


 
后记 
1、这两台发电机能留到现在的主要原因是这里地处大山深处,人烟稀少,交通不便,知道的人很少。还要感谢精心保养这两台发电机的工人,五几年大炼钢铁时期没有把它拿去熔掉,在文革的打到美帝、打到苏修时期没有让红卫兵把它破坏。 
2、找到这两台发电机使我颇有感触啊,这两台发电机,从1942年到现在一直在发电,连轴承都没有换过,这不能不说是个奇迹,这是老美三四十年代的产品,却有如此高的质量和可靠性,如此质量,值得中国制造业借鉴,值得中国制造质量立法者借鉴。就是今天我国还不一定能造得出同等水平的东西。这反映出之间的差距是如此的巨大。 
这恐怕就是德国人为什么要专程到中国寻找这两台发电机,足以说明他的历史价值和科学技术价值。 
3、从我国的基础工业来看,至今还有很多还在依赖进口,连常用的汽车配件,都不如人家的好。至少是可靠性、耐久性不如人家。仔细想想,为什么无论什么产品,几乎都是进口的比国产的好。其实原因很简单,这主要是理念上的差距和法律上的健全。 
4、从我国的现行教育体系来看,近些年推行的教育体系使人变得越来越浮躁,愿意从事基础研究的人越来越少了,好些高校理工科专业砍掉了物理学、化学等基础课,学理工科专业不学四大力学的比比皆是。 
高中阶段学习成绩好的都去学金融、外贸等时髦专业去了,有几个在学纯理工科的专业的?如材料,冶炼,石油?又有几个愿意学基础理论的?如数学,物理,化学等等。 
5、很多在六七十年代的上海国有企业,以及上海内迁企业的产品质量还是不错的,后来由于“改革”的需要,很多企业都被浙江企业取代,之后的产品就越来越差了,在有一段时间里,浙江货可以同崴货划等号。 
6、一些领.导层做如何事把都是政绩看得过重,往往是擅长搞表面工作厉害,搞实质工作却很差。照这样下去,咱什么时候也赶不上人家。所以我们生产不出来这等质量的设备很正常。 
7、回来后,我把这一发现告诉了当地电视台,可他们这样回答我:“电视台不能宣扬美/帝国主义。”

来源:WIWQDJN526


评论
热度(320)
  1. 寻找远去的崖山yangjun723 转载了此文字
  2. 梧桐树大PP鹅 转载了此文字
 
© 服务器忙 | Powered by LOFTER