龙行印象:

阿兰贝尔:



伤不起的369:







     切记!朋友之间,六种忙不能帮!








一、逞强的忙不能帮








帮忙,是以己之力,助人之难,尽力为之,而并非逞强。逞强帮忙让你从帮忙者变被帮忙者,莫名为自己生活加重经济和感情负担。








二、介绍朋友到自己单位上班不能帮








生活里的亲密关系到了工作场合只能是无形阻碍,无休止担心和责任从你们成为同事开始。引荐他去其他单位,既帮忙牵线,又不用为今后他的发展埋单。








三、需要委托第四人帮忙不能帮








如果某人需要帮忙,是你和你比较亲密的亲友无法做到的,需要通过更复杂的关系才达成,3段人情换1段人情不划算,而且可能牵扯的麻烦让你剪不断,理还乱。当然,生命攸关的大事除外。








四、帮助别人做重大决定不能帮








没人是神算,所以不轻易为别人选择不可逆转的大事,即使你有百分百把握,也不能忽视价值观差异可能带来的分歧。像出国、结婚、行业选择、买房、家庭纠纷这些事,只需给建议,具体选择还是当事人定夺。否则,到时后悔,千古罪人的枷锁让你憋屈死。








五、太过于撮合朋友间爱情不能帮








都说劝和不劝分,不过太过分撮合,于己于人不见得是好事。爱情是最深奥学科之一,大道理可以劝,小细节让小两口自己磨合。过于干涉朋友间的爱情,最徒劳无功。相亲也一样,师父领进门,修行靠个人。








六、重复帮助同一人太多次不能帮








生活中都有不那么争气的朋友,他们处境艰难让人恻隐,却又不肯上进让人忧心。于他们而言,过于频繁的帮衬适得其反,只会加重依赖心理,比起物质帮助,他们更需要精神帮助。














评论
热度(19)
  1. 服务器忙龙行印象 转载了此文字
  2. 蒲公英阿兰贝尔 转载了此文字
 
© 服务器忙 | Powered by LOFTER